? ? ?

“小康路上一个不少一户不落”——张宇松在大峪镇王庄村调研脱贫攻坚工作侧记

时间:2017-05-25 | 热度: | 来源:
?

5月24日,市长张宇松轻车简从,来到大峪镇王庄村,实地调研脱贫攻坚工作。在调研中,张宇松认真查看贫困户建档立卡整改情况,详细了解帮扶措施,并与基层干部共商脱贫致富之策。

大峪镇王庄村位于我市西南部,地处浅山区丘陵地带,有158户588人,是一个省级贫困村,是河南交通投资集团定点扶贫村。2015年8月底,河南交通投资集团选派下属单位河南中原高速公路股份有限公司副总经理刘剑君担任驻村第一书记。

夏日的王庄村,一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。“辛苦了,感谢你及你所在单位为王庄村付出的辛勤努力。”在在建的王庄村文化活动中心,张宇松一见到刘剑君,就上前握住他的手。当得知新的文化活动中心由河南中原高速公路股份有限公司出资建设时,张宇松表示感谢。张宇松指出,村级文化活动中心是最基层的文化活动场所。加强村级文化活动中心建设,有助于丰富群众文化生活,提升群众素质,净化村风民风,促进农村和谐。张宇松还了解了村党支部对流动党员的管理情况等。

365bet官网手机365bet线上注册365bet体育滚球“村里贫困户有多少?”“建档立卡整改工作做得怎么样?”“都有哪些帮扶措施?”张宇松不停地与刘剑君亲切交谈。当得知村里共有10户贫困户,去年脱贫了3户,目前还有7户未脱贫时,张宇松叮嘱他要做好贫困户建档立卡整改工作。在村委会临时办公点,几名驻村工作队员正在整理贫困户建档立卡资料。张宇松在向他们问好后,就开始认真翻阅相关资料,并就如何填写新下发的贫困户精准扶贫明白卡与大家进行广泛交流。张宇松说,贫困户建档立卡工作是落实精准扶贫工作的基础,是不可或缺的环节。驻村工作队应高度重视贫困户建档立卡工作,逐一核实贫困户资格,确保准确无误,同时应深入分析致贫原因,深入了解贫困户的致富想法,逐户制定帮扶措施,有效落实精准扶贫政策。张宇松要求,市扶贫办等相关部门要采取试点示范村的方式,引导各贫困村驻村第一书记实事求是地填写贫困户精准扶贫明白卡。

砚瓦河国际汽车主题公园项目,是一个以汽车主题为核心,融现代农业、休闲运动、商养研学等于一体的时尚休闲度假公园。该项目总投资5.5亿元,由河南省恒盛农业发展有限公司投资建设,目前部分车居体验馆已建成。张宇松先后走进接待室、会议室、客房等,实地查看车厢内饰,听取相关情况介绍,对王庄村发展乡村旅游助力产业扶贫的做法给予充分肯定。张宇松指出,依托自然资源优势,发展特色乡村旅游,不失为精准扶贫一种非常有效的方式。在发展乡村旅游的过程中,要注重搞好策划,坚持差异化发展;要发挥乡村旅游的综合带动效应,促进一二三产业融合发展,提高旅游扶贫效益;要通过一定的方式,积极引导贫困群众参与进来,扶持贫困群众通过旅游创业就业,让贫困群众从旅游业发展中获得稳定收益,从而实现持续稳定脱贫,确保小康路上一个不少一户不落。

“要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要。”张宇松强调,在脱贫攻坚工作中,各村要将产业发展与群众需求相结合,从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,彻底消除贫困根源。

副市长侯波一同调研。


版权所有:济源市地方史志办公室 2013 All Rights Reserved
地址:济源市沁园中路435号(交通银行大楼11楼) 邮编:459000 电子信箱:jyszb@126.com
电话:0391-6930188 技术支持:煜智网络(0391-6629292)